minarusuy ミナルスイ とは みんなで笑う ほほえむという意味の アイヌの方々のことばから
兵庫県宝塚市の住宅街の中にある
小さな小さな森のなかの工房で
酵母の力でじっくりと発酵させた
卵・乳製品等動物性不使用のお菓子を作っています
材料はオーガニックや無農薬など
できる限り安全なもの安心なもの
季節を感じられるもの
作られる方の思いがあるもの
何が入っていてどのように作られているかがわかるもの
自家製のものを使うよう心がけています
小麦のこと
滋賀県高島市で何十年も前から無農薬、ほぼ無肥料で
お米と小麦を作られている農家さんから分けていただいた玄麦を
石臼でその都度挽いた全粒粉と
北海道産のオーガニック小麦粉を種類によってブレンドして使っています
やきしおのこと
伝統製法でつくられた海のしおを
土鍋でじっくり焼いてから
すり鉢で擂り細かくしたものを使っています
油
遺伝子組み換えされていない、昔ながらの圧搾法でつくられた胡麻油や
オーガニックオリーブオイルを使っています
オーツミルク ライスミルク ナッツミルク
ナッツ類、オーツ麦はオーガニックのもの
玄米は無農薬無肥料のものを使って
その都度自家製で作っています
ココナッツミルク 豆乳
有機認証のもの
遺伝子組み換えされていない、無調整のものを使っています
甘味
オーガニックメープルシロップ、オーガニックアガペシロップ、
自家製無農薬玄米甘酒、
昔ながらの工法で手作りされた純黒糖黒糖、有機みりん、甜菜糖など
季節の野菜や果物
ご縁のあった農家さんがつくられたものや
四季の果物や野菜を
蒸籠で蒸したり 土鍋で炊いたり シロップ煮にしたり
旬ならではの味わいを混ぜ込んで作っています
できる限り無農薬、減農薬、有機栽培のものを使っています