ほっとできるひとときに寄り添うお菓子でありますように

 


minarusuy ミナルスイ とは みんなで笑う ほほえむという意味の アイヌの方々のことばから

兵庫県宝塚市の住宅街の中にある

小さな小さな森のなかの工房で

酵母の力でじっくりと発酵させた

卵・乳製品等動物性不使用のお菓子を作っています





 

材料はオーガニックや無農薬など
できる限り安全なもの安心なもの
季節を感じられるもの
作られる方の思いがあるもの
何が入っていてどのように作られているかがわかるもの
自家製のものを使うよう心がけています

 

小麦のこと


滋賀県高島市で何十年も前から無農薬、ほぼ無肥料で
お米と小麦を作られている農家さんから分けていただいた玄麦を
石臼でその都度挽いた全粒粉と
北海道産のオーガニック小麦粉を種類によってブレンドして使っています
 

やきしおのこと


伝統製法でつくられた海のしおを
土鍋でじっくり焼いてから
すり鉢で擂り細かくしたものを使っています
 


遺伝子組み換えされていない、昔ながらの圧搾法でつくられた胡麻油や
オーガニックオリーブオイルを使っています
 

オーツミルク  ライスミルク ナッツミルク


ナッツ類、オーツ麦はオーガニックのもの
玄米は無農薬無肥料のものを使って
その都度自家製で作っています
 

ココナッツミルク 豆乳


有機認証のもの
遺伝子組み換えされていない、無調整のものを使っています

 

甘味


オーガニックメープルシロップ、オーガニックアガペシロップ、
自家製無農薬玄米甘酒、
昔ながらの工法で手作りされた純黒糖黒糖、有機みりん、甜菜糖など

 

季節の野菜や果物


ご縁のあった農家さんがつくられたものや
四季の果物や野菜を
蒸籠で蒸したり 土鍋で炊いたり シロップ煮にしたり
旬ならではの味わいを混ぜ込んで作っています
できる限り無農薬、減農薬、有機栽培のものを使っています